2010年12月14日

奥田シェフのスペシャルディナーナイト♪

今日は高知が誇る有機農家・山下一穂さん(山下農園)の有機野菜を
山形が誇る名料理人・奥田政行シェフ(アル・ケッチァーノ)が料理するという
スペシャルオーガニックビュッフェイベントに参加♪
高知439国道有機協議会主催で、事前の応募による抽選で選ばれた80名様限定の企画でした。

2010_1214_212029-DSC01062.JPG
左が奥田シェフ、右が一穂さん。とっても仲良しな二人♪
ちなみに今まで出会った人の中で一番好きな笑顔は一穂さんスマイルです。

2010_1214_183523-DSC01018.JPG
お楽しみの料理タイム前に、いろんな方がごあいさつ。
写真はこの協議会の会長をされてるハートアンドハート株式会社の永野社長。
いつもめちゃめちゃお世話になってます!

2010_1214_184135-DSC01021.JPG
黒板いっぱいに書きだされた今日のメニュー。
うわ〜、どれも楽しみだ☆

2010_1214_185805-DSC01032.JPG
ずらりと並んだお料理たち。これはほんの一部。

2010_1214_185853-DSC01035.JPG
全部食べつくすぞ〜!

2010_1214_190146-DSC01037.JPG
一度にいっぱい取ってきちゃいました♪よくばって入れすぎ???

料理を口にした感想は・・・

「うわ〜・・・、まるで料理に抱きしめられてるみたいだ・・・!」

今日の料理は山下さんの有機野菜と動物性のうまみをかけあわせ、
極力調味料を使わずに仕上げられているそう。
実際目の前で料理してくれた「余りもので作るペペロンチーノ」は
パスタゆでる時に塩をいれただけ。それも通常より少なめ。
オリーブオイルににんにくやソーセージの香りとうまみをしっかりつけて、
野菜はさっとゆでるだけで仕上げて麺とオイルとからめるだけ。
でもいろんなテクニックが使われてておもしろかったですよ〜〜〜!
そしてほんとにおいしかった♪

2010_1214_195101-DSC01050.JPG
もともとまかないだったけど、人気メニューとして店の定番商品になったとか。
パスタは奥が深いよね〜〜〜。

2010_1214_193113-DSC01047.JPG
むちゃくちゃ美味しかった、「ブロッコリーのふりかけ」が乗ったチーズケーキ。

2010_1214_201145-DSC01052.JPG
ほうれん草クリームの入ったシュークリーム。

2010_1214_205329-DSC01059.JPG
一番手前は切干大根をキャラメリゼしたリンゴのように仕上げた大根変身ケーキ。
となりのにんじんのふわふわシフォンも絶品♪

食べるのに必死で全部の写真をきちんと撮れてないのですが、
個人的には軽く焦げ目をつけた菜っ葉でチーズをくるんだものと、
洋風ブリ大根・変わりミルフィーユみたいなやつがヒット☆
どちらも菜っ葉やブリのあぶり加減が絶妙で口の中でとろけました・・・。

野菜があまりにも美味しすぎて、お肉がいっぱい余ってたのが印象的でした。
ベジタリアンな参加者さんも多かったのかな?
土佐あかうしのにんじんソースがけもとってもおいしかったですけど、
やはり今日の主役は断然有機野菜たちでしたね。
どれも甘くて優しくてほっとするぬくもり。

これはまさに・・・食べる愛情そのものや〜〜〜!!

2010_1214_185456-DSC01030.JPG

なんせ一番最初に出てきたスープ飲んだ時、
ほんと優しく抱きしめられてるみたいにあったかくて
涙が出そうになりました・・・(;_;)。
うまく言えんけど、たぶん”スープ自体”がめちゃくちゃ幸せなんだろうな(^−^)。

たくさんの笑顔が会場いっぱいにあふれて、それはもうエネルギーの高い空間に。
思ってたよりも参加者さんたちの年代が高かったのが印象的でした。
ビュッフェといってもみんなかなりお上品で予想してたような熾烈な争いはありませんでした(笑)。

料理の素晴らしさもさることながら、プラスアルファの感動がいろいろあって
本当に本当に忘れられない最高の夜となりました♪

2010_1214_201829-DSC01054.JPG
めちゃめちゃきさくにいろんなことを話してくださった奥田シェフと、
たまたま隣りの席だったわたしの友達、韓国料理屋キョンボックンのみなさん。

奥田さんとはハグして握手していっぱい話してすっごい楽しかった〜!
「僕の特技はどこでも誰とでも仲良くなれることです。」と高知市民大学の講座で
お話されてたけど、ほんとそれがよくわかるお人柄でした。
30種類を超えるお料理と、厳選されたワインや各種ドリンクがついて5000円。
トータルの満足度でいうとむちゃくちゃ安いと思います。
いや〜、こんな素敵な企画をしてくださった439協議会のみなさん、本当にありがとうございます!

奥田シェフをはじめ、会場となったパレスホテルのシェフさんたちもお手伝いしてくださり
心づくしの素敵なお料理の数々を全身全霊で体感できたことを心から感謝いたします。
みなさん準備も片づけも大変だったと思いますが、ぜひともこの企画通年化してくださいませ。

素敵な仲間との最高の夜、ただひたすら感謝感激感動でした。
めっちゃパワー充電したことやし、わたしもがんばっていくぞ〜♪


posted by エイネ at 23:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。