2010年11月18日

土佐のチャーテ

2010_1116_111921-DSC00277.JPG

高知にはいろいろと独特な食材があるけど
”チャーテ”もその一つだと思う。

そもそも”チャーテ”っていう名前が不思議。
英名に由来してるのだとか。
一般的には”ハヤトウリ”や”インドウリ”と呼ばれるらしい。
つるでどんどん増えていき、わりと育てやすいみたい。

豚肉と一緒に炒めるのが定番な感じだけど、
その食感を活かしたナムルもおいしい☆

淡いグリーンに洋ナシみたいな形がキュート。
実はいまだに自分で料理したことがない食材ですが(苦笑)、
今度見かけた時は手に入れて、工夫してみたいと思います。
posted by エイネ at 18:18| Comment(0) | 高知のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。